活动详情

不可报名
曼陀海斯第二届精神分析取向咨询师成长计划

免费
北京 / 1人感兴趣
0收藏
97dda78535804b46889dfd361c0dfc10测试测试普通用户

曼陀海斯第二届精神分析取向咨询师成长计划
第二阶段:客体关系

第二届“曼陀海斯精神分析取向咨询师成长计划”改变了传统教学的方式,不再是以往“老师讲 - 学生听”的模式。特别邀请到赵丞智老师主讲,同时启用美国培训动力学咨询师的高效教学方式——情感学习教学模型。

本培训共分三个阶段:
第一阶段)经典精神分析;
第二阶段)客体关系;
第三阶段)自体心理学。

第一阶段已经在去年年5月启动并且完成。第二阶段的成长和培训预计在今年5月开始。

情感学习教学是什么模型?

这个模型是把“听理论课—看示教录像—小组学习体验”三合一。我们用这个模型设计了三期培训,每期培训25次左右,每周六上午进行,理论内容从经典精神分析,到客体关系理论,再到自体心理学理论层层递进。这样设计也是为了贴近精神分析情境的设置,让普通人能借着培训体会一下精神分析,尤其是能让培训动力学咨询师以及实现个人成长体验特别有效。模型中独特的小组学习让学员能在人际团体中体验移情、投射、觉察、领悟及修通,让学员从受训之初就能亲身感受到精神分析的动力流动过程。

第二阶段怎么进行?

第二阶段培训特别邀请到赵丞智老师主讲,依然沿用情感学习教学模型——将“听理论课—看示教录像—小组学习体验”结合起来,这个模型的重点是情感学习小组,它让学员能在类似家庭人际团体中体验移情、投射、觉察、领悟及修通,能够特别有效地培训动力学咨询师的稳定性和洞察力以及实现个人成长体验。每周六上午进行培训,共25次课程和小组。

录像和小组是什么内容?

真实案例示教录像是曼陀海斯培训项目的重大创新,第一阶段中我们呈现了一位来访者与赵丞智老师进行精神分析取向心理咨询的前25次录像,第二阶段我们会呈现这个咨询的后25次录像,学员可以看到咨询关系的深入进展及最终结束咨询的过程。

情感体验式学习小组是曼陀海斯培训项目的核心环节,每个小组在两名组长的带领下,创造出一种类似家庭的人际氛围,学员需要把理论学习材料、临床案例材料、以及激发出的学员情感体验三种材料在小组中整合起来。成长和学习不应该是一个集训,我们的计划是让学员在成长里学习,在学习中成长。

这个小组有什么不同?

需要说明的是,情感学习小组不是治疗小组,学员也不是治疗对象,它是学习和成长小组;每组会有两个小组长,选自学员中人格比较稳定者,小组长也不是专家和治疗师,只是维持小组设置和接纳小组成员投射的客体。小组中会触动学员的个人体验,但个人体验必须与理论和案例资料做整合,因此这个小组的目标不是治疗,而是学习。当然,小组在一定程度上能够起到促进学员个人成长的作用,这取决于每个组员对小组的贡献和投入程度。情感学习小组是赵丞智老师把美国著名精神分析师、培训师和督导师David Sharff的培训风格移植到中国文化下精神分析师培训的尝试,经过两年的试用效果很好。

与第一阶段有什么关联?

第一阶段培养了学员们精神分析式的思考方式,在此基础上,第二阶段会介绍主要的防御机制,并引入客体关系理论。学员们会看到现代精神分析在侧重点上的变化,并带着新的视角去看来访者后25次的示教录像,然后在小组里体验并整合这些经验。

错过第一阶段怎么办?

为了让新学员也能建立比较连贯的理论体系,我们提供第一阶段理论讲课和示教录像的补课,新学员可以同时参加第二阶段培训和补课,以便更快的理解课程内容并融入小组。

第二阶段计划招多少人,招什么人?

第二阶段招40人,报名者需经过赵丞智老师40-60分钟心理访谈(免费),决定其能否进入曼陀海斯成长培训,老学员优先且不需再进行访谈。招生对象是两类人,一类是精神分析取向心理咨询师,另一类是特别喜欢精神分析成长的非心理学人员。该培训项目不具备任何心理治疗作用,不建议那些希望通过这个培训来解决自己心理问题的人员报名。本培训只招收北京及周边地铁到达地区的学员。

第二阶段培训的具体设置如下:

本阶段共25次培训,每周六上午上课;
组员学员全部课时:105学时,组长学员全部课时:137.5学时。

详细课程计划:

1、理论内容:
主要的防御机制,自体、客体关系理论。

2、教学结构:
教师/督导师——赵丞智老师;
大组——40名学员,全部学员视为一个大组;
小组——学员分为3个小组,每组13-14人,各产生2名团体领导者(小组长);
领导者小组——6名团体领导者(小组长)均为自愿报名,由赵丞智老师访谈后选择决定,组成一个领导者小组,该组不设组长,并提前接受1天的带组授课。

3、课程安排(每周六):

8:30-10:00
大组讲课(90分钟)
10:00-10:10
茶歇(10分钟)
10:10-10:55
临床心理咨询示教(45分钟)
11:00-11:30
大组讨论(30分钟)
11:30-11:40
茶歇(10分钟)
11:40-12:50
小组体验(70分钟)+组员放学
13:00-14:30
小组长督导(90分钟+午饭)

4、学费:组员学员,4500元/每期。领导者学员:5500元/每期。

5、报名截止时间:2015年 04月30日。计划开班时间:2015年05月09日

6、咨询电话:010-82965622,蒙老师;或浏览:http://www.mthsxl.com/page/Default.asp?ID=745&PageID=21

咨询师本人承诺以上资料真实准确,接受公众监督,并为此承担相应法律责任。如果你发现有虚假信息,请发邮件给 service@jiandanxinli.com 进行投诉。
活动相册
活动留言